Галина Викторовна Чуйкова

Автор блога: Галина Викторовна Чуйкова
Записей в блоге: 4
Рейтинг: . Голосов:
"Созвездие" 2017
0

Поздравляю вокальный ансамбль "Вдохновение"!

Конкурс "Хоров и ансамблей"  -  1 место

Эстрадный конкурс            -  1 место

Молодцы!!!
Иоганн Себастьян Бах
0
Иоганн Себастьян Бах – великий немецкий композитор XVIII века.  Интерес к музыке Баха возник почти сто лет спустя после его смерти. Музыканты всего мира играют музыку Баха, поражаясь ее красоте и вдохновению, мастерству и совершенству.  «Не ручей! – Море должно быть ему имя», - сказал о Бахе Бетховен («Бах» по-немецки означает «ручей»).
    Иоганн Себастьян Бах родился в 1685 году в небольшом немецком городке Эйзенахе. Первые навыки игры на скрипке он получил от отца, скрипача и городского музыканта. Мальчик имел превосходный голос и пел в хоре городской школы.  Никто не сомневался в его будущей профессии: маленький Бах должен был стать музыкантом.
    Девяти лет ребенок остался сиротой. Его воспитателем стал старший брат, служивший церковным органистом. Он определил мальчика в гимназию и продолжал обучать музыке. Но это был сухой и не чуткий музыкант, занятия его были скучными и однообразными.  Пятнадцати лет Иоганн Себастьян решил начать самостоятельную жизнь и переехал в Люнебург.
     В течение своей жизни Бах несколько раз переезжал из города в город, меняя место работы. Почти каждый раз причина оказывалась одна и та же – неудовлетворительные условия работы,  унизительное, зависимое положение. Но как бы ни была неблагоприятна обстановка жизни и творчества композитора, его никогда не покидало стремление к новым знаниям, к совершенствованию. С неутомимой энергией он постоянно изучал музыку не только немецких, но и также итальянских и французских композиторов. Не упускал Бах случая и лично познакомиться с выдающимися музыкантами, изучая их манеру исполнения.
     Талант Баха не ограничивался областью композиции. Он был лучшим среди своих современников исполнителем на органе и клавесине. И если как композитор Бах при  жизни не получил признания, то в импровизациях на органе его мастерство было непревзойденным.
    С 1708 года Бах обосновался в Веймаре. Здесь он служил придворным музыкантом и городским органистом. В Веймарский период композитор создал свои лучшие органные сочинения. Среди них известнейшая Токката и фуга ре минор, знаменитая Пассакалия до минор. Эти произведения значительны и глубоки по содержанию, грандиозны по своим масштабам, звучности, совершенны по мастерству.
    В 1717 году Бах с семьей переехал в Кетен. В Кетене Бах писал, главным образом, клавирную и оркестровую музыку. При дворе принца Кетенского, куда он был приглашен, не было органа. В обязанности композитора входило руководить небольшим оркестром, аккомпанировать пению принца и развлекать его игрой на клавесине. Без труда справляясь со своими обязанностями, Бах все свободное время отдавал творчеству. Здесь Бахом были созданы «Французские» и «Английские» сюиты, закончены 24 прелюдии и фуги.
    Из Кетена в 1723 году Бах переехал в Лейпциг, где остался до конца своей жизни. Здесь он занял должность кантора (руководителя хора)  певческой школы при церкви св. Фомы. Бах был обязан обслуживать силами школы главные церкви города и нести ответственность за состояние и качество церковной музыки. Ему пришлось принять стеснительные для себя условия. Наряду с прямыми обязанностями кантора как преподавателя, воспитателя и композитора были и такие предписания: «Не выезжать из города без разрешения господина бургомистра». Как и прежде ограничивались его творческие возможности. Бах должен был сочинять для церкви такую музыку, которая бы «не была  слишком продолжительной, а также… опероподобной, но чтобы возбуждала в слушателях благоговение». Однако Бах на протяжении всей жизни создавал произведения, поразительные по своему глубокому содержанию и внутреннему богатству.
В Лейпциге Бах создал свои лучшие вокально-инструментальные композиции: большую часть кантат (всего Бахом написано около 250 кантат), «Страсти по Иоанну», «Страсти по Матфею», Мессу си минор.
    Последние годы жизни композитора были омрачены серьезной болезнью глаз. После неудачной операции Бах ослеп. Но и тогда он продолжал сочинять, диктуя свои произведения для записи.
    Жизнь Баха сложилась внешне мало примечательно. Он ни разу не покидал своей страны и при жизни не приобрел мировой славы. Но его высокое мастерство, огромные знания и необычайное трудолюбие поражали окружающих. Из рода Бахов выходили флейтисты, трубачи, органисты, скрипачи. В конце концов, каждого музыканта в Германии начали называть Бахом и каждого Баха – музыкантом.


Используемая литература: И.Прохорова «Музыкальная литература зарубежных стран». Москва «Музыка» 1986г.
Тест для учащихся 7, 8, 9-х классов.
0
Ответь на вопросы, выбрав один из четырёх ответов.
Тест смотри в "Файлах".
Кроссворд "Б" в начале слова".
0
Реши музыкальный кроссворд и принеси ответ учителю.
Кроссворд найдёшь в "Файлах"

← Назад