+7(812)417-30-06

school_167@mail.ru

198206, Санкт-Петербург,

ул. Лётчика Пилютова д.11 к.2

08:30 - 19:00

с Пн. по Пт.

123 456 789

info@example.com

Goldsmith Hall

New York, NY 90210

07:30 - 19:00

Monday to Friday

СТРЕСС

Стресс и последствия. Методы избавления. 

«Отсутствие стресса есть смерть». То есть если бы человек не испытывал стрессорных ситуаций, он бы не выжил как вид. 

Ганс Селье, автор теории стресса 

Стресс – это адаптация организма к изменяющимся внешним и внутренним условиям существования. Существует 3 стадии стресса. 

Первая стадия стресса связана с непосредственной реакцией на новое воздействие, требующее адаптации. Она характеризуется тревогой и мобилизацией защитных сил, повышается устойчивость организма. Человек переживает сильное напряжение, но организм и психика еще способны справиться с воздействием и эффективно разрешить ситуацию. 

На второй стадии происходит максимально эффективная адаптация. Организм стабилизирует все изменения, которые произошли на первой стадии. Однако, если стресс продолжается долго или воздействующие стрессоры чрезвычайно интенсивны, наступает третья стадия. 

Третья стадия характеризуется нарушением адаптационного процесса и истощением, организм использует резервные (невосполнимые) энергетические ресурсы. Человек начинает слабеть, болеть, в том числе и хроническими заболеваниями. 

Выделяют два основных вида стресса: физиологический и психологический (информационный и эмоциональный). Стресс возникает тогда, когда человек ощущает угрозу физическую или психологическую. Реакция на угрозу у каждого индивидуальна. Есть те, кто реагируют повышением активности, а есть те, у кого происходит снижение активности и эффективности. 

Что же такое «экзаменационный стресс»? Почему мы начинаем тревожиться, переживать и т.д. На самом деле, это сочетание физиологического и психологического видов стресса. При подготовке к экзаменам обычно человек не досыпает, мало (или наоборот много) ест, пьет много кофе, мало двигается, в общем, сам себе «сбивает» привычный ритм жизнедеятельности. Это физиологическая сторона стресса. Психологическая составляющая стресса выражается в напряжении, которое возникает из-за неопределенности исхода экзамена, в опасении за будущее, в боязни неудачи и др. Человек находится в ситуации информационной перегрузки, не справляется с задачей переработки поступающей информации и не успевает принимать решения в заданном ритме, особенно при высокой степени ответственности за последствия принятых решений. Очень часто, вместо того, чтобы изучать материал, все начинают придумывать различные исходы ситуации. Фантазии могут зайти так далеко, что кажется бессмысленным 

учить, все плохо, жизнь не удалась и др. Вы начинаете жить в эмоциях, которые ничего общего не имеют с реальностью, их нет, но они меняют ваше состояние и психологическое и физиологическое. 

И что для нас очень важно!! Сам стресс «полезен» - это мобилизация наших ресурсов. А вот тот, который длительный, обязательно приведет к негативным последствиям, которые будут выражаться в болезненном состоянии наших органов и систем. 

Методы избавления от стресса. 

  1. Самым естественным и эффективным методом устранения стрессовых переживаний и состояний является интенсивная (до усталости) мышечная нагрузка. Во время занятий физическими упражнениями, спортом накопившиеся за время стресса физиологически активные вещества нейтрализуются, «сгорают». 
  2. Еще одним способом избавления от стресса является всем известная релаксация. Суть ее заключается в расслаблении, отвлечении от насущных проблем, за счет концентрации на каком-то предмете, телесном ощущении, музыке и т.д. 
  3. Вообще любая смена деятельности при переживании стрессовой ситуации полезна. Попробуйте делать перерывы, когда учите экзамен. Чередуйте изучение материала, например, с уборкой дома (и для вас полезно, и для родителей). Запланируйте перерывы на обед, ужин, чайные паузы. Но перерывы не должны быть дольше подготовки. И не должно быть только перерывов, связанных только с едой. 
  4. Учите материал в привычной обстановке и в привычном ритме. Если вы привыкли учить с включенной музыкой лежа на диване, то не следует эту привычку менять. Кстати, память человека запоминает практически все. Проблема только в том, как извлечь хранящийся в ней материал. Вы запоминаете не только текст в учебнике, но и ситуацию запоминания (звуки, обстановку, цвета, запахи, телесные ощущения и др.). При попытке вспомнить заученное иногда достаточно вспомнить контекст (ситуацию запоминания) и вспомниться материал. Кому то легче закрыть глаза и вспомнить страницу текста, кому-то проще вспомнить схему, символ и др. Это зависит от индивидуальных особенностей. 
  5. Планируйте свое время. Вы уже знаете собственный ритм работы. Рассчитайте имеющееся у вас до экзамена время, чтобы не попасть в ситуацию, когда не хватает одного дня. Одну часть посвятите изучению материала в общем. Отдельно почитайте и законспектируете ответы на 

наиболее сложные вопросы для вас вопросы. Остаток времени отведите на повторение материла. 

  1. Есть такой закон запоминания: лучше всего запоминается первая и последняя информация. Середина запоминается плохо. Значит, сложные вопросы нужно учить в первую очередь и в заключении, а в середине отводить время тому материалу, который вы знаете более или менее хорошо. Не стоит много времени посвящать вопросам, на которые вы и так знаете ответ. Иначе можно опровергнуть известное выражение: «Повторение - мать учения», и превратить его в «Повторение – мать заикания». Вспомните, в детстве, когда без перерыва несколько раз быстро повторяли какое-то слово, в итоге оно теряло смысл. 
  2. Не нужно «зубрить» материал. Эффективность такого приема запоминания очень низкая, а времени уходит много. Намного легче и продуктивнее запоминать то, что вы понимаете. Выделите основные идеи, составьте конспект ответа. Используйте в конспекте различные схемы, ручки различных цветов и др. Чем ярче будет конспект, тем проще его будет вспомнить. Но без фанатизма! Лучше использовать какие-то типичные обозначения и руководствоваться определенной схемой при составлении конспекта какого-либо вопроса. 
  3. В послестрессовом состоянии часто мы продолжаем жить прошлым, подпитывая себя отрицательными эмоциями. Договоритесь с собой, чтобы прекратить вспоминать неприятные события. Так вы будете блокировать выделение новых порций гормонов стресса. Составьте список вещей, ситуаций, действий, которые приносят вам удовольствие и расслабление, поместите его на видное место и... пользуйтесь! 

Ставьте реальные цели, те, которых можно достичь. С пониманием оцените свои возможности, условия, рассчитайте собственные силы, не ленитесь... У вас только две альтернативы: сдать или не сдать экзамен. Каждая альтернатива связана с определенными последствиями. Выбирайте и действуйте осознанно!!

Комментарии закрыты.